22 décembre 2008
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En théorie, nous nous préparons à traverser la pire saison pour les combis, cette saison qui les fait rétrécir un peu plus chaque année. Certains, partis sous les tropiques à la recherche d’eau chaude, échapperont peut-être à cette étrange fatalité annuelle. Pour les autres, voici quelques informations qui pourraient vous permettre de limiter les dégâts. Pensez que :
- le saumon que vous allez manger provient d’élevages très polluants.
- le thon, parfois tristement appelé « poisson-sushi », est en voie de disparition.
- l’exploitation intensive des crevettes est en train de mettre en danger le renouvellement des populations.
- les langoustes sont plus belles vivantes, avec leurs grandes antennes délicates, dans le coralligène que congelées sous plastique. Le homard partage les mêmes caractéristiques, les antennes en moins.
- l’escargot de bourgogne (Helix pomatia) a été tellement consommé qu’il faut à présent l’importer d’élevages étrangers. Je sais, ce n’est pas un animal marin, mais j’avais parlé cette année de son cousin, Helix guillonensis. (Nudibranches (7))
- les plats contenant de la coquille saint jacques sont souvent des impostures. Pecten maximus, la vraie coquille saint jacques, est remplacé par un Chlamys ou Zygochlamys quelconque. Déchiffrez les étiquettes, on vous trompe !
Or, ces ingrédients de la gastronomie sont souvent accompagnés de sauces grasses et d’alcools. Prenez soin de votre santé, contentez-vous des chocolats industriels aux graisses ajoutées, des glaces synthétiques bourrées d’additifs et de sucres sans oublier les gâteaux apéritifs à la teneur affolante en produits cardiovasculairement catastrophiques…
Voilà, il ne me reste plus qu’à vous souhaiter de passer de très bonnes fêtes ! :D
P.S. je n’ai rien contre le gavage des canards, à part peut-être que la stéatose de leur foie peut faire penser à ce que le nôtre peut devenir après les fêtes…
- le saumon que vous allez manger provient d’élevages très polluants.
- le thon, parfois tristement appelé « poisson-sushi », est en voie de disparition.
- l’exploitation intensive des crevettes est en train de mettre en danger le renouvellement des populations.
- les langoustes sont plus belles vivantes, avec leurs grandes antennes délicates, dans le coralligène que congelées sous plastique. Le homard partage les mêmes caractéristiques, les antennes en moins.
- l’escargot de bourgogne (Helix pomatia) a été tellement consommé qu’il faut à présent l’importer d’élevages étrangers. Je sais, ce n’est pas un animal marin, mais j’avais parlé cette année de son cousin, Helix guillonensis. (Nudibranches (7))
- les plats contenant de la coquille saint jacques sont souvent des impostures. Pecten maximus, la vraie coquille saint jacques, est remplacé par un Chlamys ou Zygochlamys quelconque. Déchiffrez les étiquettes, on vous trompe !
Or, ces ingrédients de la gastronomie sont souvent accompagnés de sauces grasses et d’alcools. Prenez soin de votre santé, contentez-vous des chocolats industriels aux graisses ajoutées, des glaces synthétiques bourrées d’additifs et de sucres sans oublier les gâteaux apéritifs à la teneur affolante en produits cardiovasculairement catastrophiques…
Voilà, il ne me reste plus qu’à vous souhaiter de passer de très bonnes fêtes ! :D
P.S. je n’ai rien contre le gavage des canards, à part peut-être que la stéatose de leur foie peut faire penser à ce que le nôtre peut devenir après les fêtes…